Eliminar el aviso de Mantenimiento Programado de WordPress

por | Sep 2, 2014 | Aprender WordPress

Eliminar el aviso de Mantenimiento Programado de WordPress

Es posible que hayas visto que cuando realizas una actualización de WordPress, de temas o de plugins y al tratar de acceder a tu web se muestra el mensaje:
“No disponible por mantenimiento programado. Vuelve a comprobar el sitio en unos minutos.”

Esto es porque WordPress ha habilitado el modo de mantenimiento y muestra esta pantalla para evitar realizar acciones en el front-end mientras el sitio se actualiza.

Sin embargo ocurre a veces que aún cuando se completa la actualización sigues viendo esta pantalla, es en estos casos en que WordPress no ha deshabitado correctamente el mantenimiento del sitio.

Mensaje de aviso debido a actualizaciones

El mensaje aparece tal como se muestra en la siguiente imagen

Mensaje Mantenimiento WordPress

De manera general podría ser que algunos procesos de actualización no se han realizado y es por eso que el modo mantenimiento quedó aún habilitado.

Sin embargo no debes pensar que se ha dañado el sitio y que tienes que recuperar una copia de seguridad ya que la solución es muy sencilla.

Eliminando el archivo .maintenance

WordPress cuando muestra la pantalla de mantenimiento es debido a que crea un archivo llamado .maintenance en la raíz de tu sitio, dentro de ese archivo hay un código que indica el tiempo máximo que el sitio estará en mantenimiento.

Para quitar el modo mantenimiento simplemente ingresa por FTP o usa el Administrador de Archivos de tu Cpanel para ver los archivos de tu sitio web.

Administrador de Archivos Cpanel

Al ingresar localiza los archivos de tu sitio web y como parte de los archivos ubica el archivo .maintenance, tal como se muestra en la siguiente imagen.

Eliminar archivo .maintenance desde Administrador de archivos

Desde esta pantalla tienes la opción de eliminar este archivo y con eso eliminarías el modo de mantenimiento de WordPress.

¿Y si el archivo no aparece?

Si no encuentras ese archivo es posible que se encuentre oculto, verifica en la opción de configuración

Configuracion Administrador de Archivos

Verás que aparece un popup en donde verás una opción para mostrar archivos ocultos, marca esta opción y graba los cambios

Habilitar archivos ocultos

Luego de esto ya debería ver el archivo .maintenance y podrás eliminarlo.

Después de realizar esto, revisa nuevamente el front-end de tu sitio y refresca el navegador, ya deberías ver nuevamente tu sitio correctamente.

Conclusión

Tal como hemos podido comprobar, cuando obtienes el mensaje de que el sitio esta temporalmente en mantenimiento es porque se están realizando actualizaciones, si el mensaje no desaparece tras culminar las actualizaciones puedes deshabilitar el modo de mantenimiento de WordPress de manera manual.

Si aún tienes dudas en el siguiente video te detallamos los puntos anteriores.

5/5 (6 Reviews)